Mme LERMECHIN Annabelle
Naturopathe
et
Diététicienne
Mes recettes
Donnez-vous un peu de temps pour faire
au moins un plat et un dessert par semaine!
CAS = cuillère à soupe
CAC = cuillère à café
Un croque courgettes
280 Kcal par portion
Ingrédients pour 3 personnes:
6 tranches de pain de mie complet BIO,
3 tranches de blanc de dinde, 1 courgette, 3 carrés frais, 1 yaourt nature, sel, poivre.
- Râpez la courgette, puis mélangez-la avec les carrés frais et le yaourt.
- Assaisonnez et tartinez une tranche de pain de mie avec cette préparation.
- Reposez dessus une tranche de blanc de dinde.
- Retartinez avec la préparation ci-dessus et recouvrez de la 2ième tranche de pain de mie.
- Il n'y a plus qu'à passer le croque dans l'appareil à croque-monsieur ou au four.
- A déguster avec une salade verte et 1 fruit en dessert!
Un soufflé de clémentines
150 Kcal par portion
Ingrédients pour 3 personnes:
3 clémentines, 15g de maïzena, 2 œufs,
1 CAS de sucre, sel, beurre, farine.
- Préchauffez le four th 6 (180°C) puis graissez les ramequins et poudrez-les de farine.
- Séparez les jaunes des blancs. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment. Mélangez avec la maïzena.
- Lavez les clémentines et faire des zestes.
- Pressez les clémentines et faites chauffer le jus dans une casserole. Versez-le jus sur les jaunes d’œufs et fouettez. Faites chauffer jusqu'à ébullition tout en remuant. Sortir du feu et laisser refroidir.
- Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajoutez-les délicatement à la préparation précédente avec une spatule.
- Répartissez l'appareil à soufflé dans les trois ramequins au 3/4 et enfournez pour une cuisson de 13 minutes.
- Décorez avec les zestes et savourez aussitôt!
Pain à la banane
sans gluten, sans sucre ni graisse!
150 Kcal par tranche
Ingrédients pour 12 belles tranches:
50g de farine de riz, 50g de maïzena,
50g de farine de châtaigne, 3 bananes bien mûres, 2 oeufs, 1/2 sachet de levure chimique, 50g de purée d'amandes,
50g de sirop d'agave, 1 pincée de sel.
- Dans 1 assiette, écrasez les bananes à la fourchette. Ajoutez les œufs et la purée d'amandes. Mélangez.
- Dans 1 saladier, mélangez les farines, la maïzena, le sel et la levure.
- Ajoutez l'assiette avec les bananes dans le saladier puis le sirop d'agave. Mélangez.
- Mettre la pâte dans un moule à cake.
- Faire cuire 45 minutes dans un four chaud à 175°C.
- Laissez tiédir avant de démouler.
- 2 tranches le matin ou 1 à la collation!
Les tranches peuvent-être congelées...puis misent dans le grille-pain!
Pâte à tartiner light
et sans huile de palme!
50 Kcal pour une CAS bombée
Ingrédients pour un petit pot:
120g de chocolat noir ou au lait,
2 CAS d'huile de colza, 70 à 100g de poudre de noisettes ou 2 à 3 CAS de beurre de cacahuètes, 150ml de lait concentré non sucré, 50g de sirop d'agave.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie.
- Y-ajouter l'huile de colza, la poudre de noisettes ou le beurre de cacahuètes,
le lait concentré et le sirop d'agave.
- Bien mélanger la préparation.
- Verser le mélange dans un pot avec un couvercle et mettre 24h au frais avant de déguster!
Cette préparation, n'ayant pas de conservateur, est à conserver au frais pendant une semaine! Vive les gourmandes!!!
Pour contrôler la qualité de votre alimentation et éviter les produits transformés néfastes pour la santé,
il faut CUISINER!
De plus, préparer ses repas vous apprend à les quantifier.
Ainsi, pour varier vos menus, je vous propose régulièrement de nouvelles recettes à essayer!